Бог создал человека совершенным. Но почему же мы тогда болеем? Болезнь – это телесное страдание, которое очень часто влечёт за собой и страданиe духа. Часто приходится слышать вопрос: если Бог есть любовь, то почему Он допускает страдания, или другими словами, какой смысл в них? Библия напрямую связывает болезни с грехопадением, но это ни в коем случае не означает, что те, на чью долю выпадает страдать больше других, самые грешные. Это мы наглядно видим из следующей истории. В Евангелии от Иоанна есть замечательное повествование об исцелении слепорождённого. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божьи. (Ив.9:2,3) Этот ответ Иисуса звучит так торжественно и с такой новизной, хотя, если задуматься, в этой мысли Христа не должно было быть ничего нового для израильского народа. Они ведь знали Писание, а значит знали и историю Иова, который был мужем праведным и удалялся от зла, и тем не мение многое ему пришлось пережить. Очевидно, история Иова для многих израильтян прошла, как говорится, мимо ушей. К сожалению, и среди современных христиан есть не мало таких, которые сразу начинают искать сучок в глазе брата своего, стоит только брату заболеть. Христос исцелил слепорождённого. Его глаза, с рождения не видевшие света, увидели солнце, но самое главное – его духовное зрение тоже открылось. Этот бывший слепец исповедал Христа Господом и засвидетельствовал о своей вере перед фарисеями. И хотя абсолютное большинство людей рождаются физически зрячими, всем без исключения нужно духовное прозрение, чтобы познать Христа как своего личного Спасителя и покаяться. И очень многие, подобно этому слепорождённому, приходят к Богу через болезнь. И как часто приходится слышать от христиан, у которых Бог занимает первое место в жизни, такие слова: «Если бы не моя болезнь, я никогда не познал бы Бога. Слава Ему, что Он допустил мне пострадать». Мы в жизни много суетимся и всё куда-то торопимся, и в этой погоне за временным часто забываем думать о вечности.
Наш народ, в основном, исповедует христианство. Библия же ясно говорит, что есть Царство Божие и есть ад. К сожалению, мало кто серьёзно задумывается над вопросом, где будет проводить вечность, и куда приведёт его тот путь, по которому он идёт. И поэтому Бог допускает болезни, чтобы мы остановились и подумали о самом главном. Конечно, физические боли не приносят радости, но давайте подойдём к этому вопросу с другой стороны. Скажите, кому не приходилось слышать примерно такую историю: в нашем селе был очень здоровый человек, подковы рукой гнул, никогда не болел, но неожиданно умер в самом расцвете лет. И теперь скажите, что лучше: скоропостижно умереть, не имея возможности проанализировать свою жизнь с точки зрения Библии, или страдать и болеть, и при этом такую возможность иметь? Любой атеист скажет, что первое лучше. Но теперь у нас каждый считает себя верующим и отмечает христианские праздники. А какой вариант правильный с точки зрения христианства? Или какой вариант вы бы пожелали себе, если бы люди имели бы возможность выбора в данном вопросе? Пусть каждый сам даст ответ и проверит, насколько далеко его мышление ушло от атеизма.
Много страданий выпало на долю Иова. В один день он потерял всех своих детей, которых у него было десять, и всё имущество. И при всём этом он не похулил Бога. И после такой потери – новый удар: всё его тело покрыла проказа. Он сильно страдал, в то время как окружающие сыпали ему соль на рану. Самый близкий человек, его жена, сказала: «Похули Бога и умри». Его друзья искали в нем скрытые грехи, за которые, по их мнению, он яко бы страдает, хотя Сам Бог назвал Иова человеком праведным. В своих страданиях Иов хотел понять, почему это всё случилось с ним, и не мог. Страдая, он рассуждал, но Бог сказал, что его рассуждения суетны. Но хотя он и в чём-то ошибался, - а таких, кто никогда не ошибается, просто нет, - он не похулил Бога. Напротив, когда Иова объяла, казалось бы, беспросветная тьма, он сказал: А я знаю, Искупитель мой жив...(Иов 19-25). Господь исцелил его. В последствии Иов говорил: Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. (Иов 42:5). Пережитые страдания подняли Иова на ещё более высокий духовный уровень, и он глубоко познал Бога.
Может быть, дорогой брат или сестра, ты сегодня страдаешь от физического недуга. Почему Бог допустил эти страдания, ты поймёшь только со временем. Но а сейчас, когда ты находишься на самом пике страданий, тебе достаточно знать, что твой Искупитель жив. Он тоже пострадал, но и воскрес, чтобы каждому верующему в Него дать надежду на воскресение и жизнь вечную. И мы живём во времена Нового Завета, и поэтому знаем о Нашем Искупителе намного больше, чем о Нём знал древний Иов.
Как я уже сказал в начале, многие неверующие пришли к познанию Бога через болезнь. Многие верующие благодаря болезни, подобно Иову, обрели глубокое познание Бога и новое видение. Наверное, многие слышали о Джонни. С семнадцатилетнего возраста она прикована к инвалидной коляске. И вот теперь ей уже за пятьдесят. Она объездила много стран, и всюду встречается с такими же инвалидами, как и она, и рассказывает им о Христе. Она понимает их, и они понимают её, и поэтому принимают её свидетельство. Если вы христианин, пережили тяжёлую болезнь и сейчас ваше здоровье идёт на поправку, тогда подумайте: чему Бог хочет научить вас через болезнь; какое новое видение дать? Если вы неверующий, тогда знайте, что Бог хочет, чтобы пройдя через страдания, вы обрели веру и новый взгляд на жизнь. И Бог по своей безграничной любви к вам допустил испытания. Если же ваша болезнь сейчас в самом пике и причиняет невыносимые страдания, очень трудно, почти невозможно, думать о новом видении. В таком случае просто не забывайте, что Искупитель ваш жив.
Как я сказал в самом начале, Библия ясно говорит, что многие болезни вовсе не являются наказанием за грех, но допущены для славы Божьей. Но тем не мение есть болезни и за грех. Часто мы не можем точно знать, за грех болезнь или нет, поэтому должны помнить слова Христа: не суди. Но тем не мение, должен сказать, что если человек курил и заболел раком лёгких – это болезнь за грех. Если пил и заболел церозом печени – это за грех. Если блудил и подхватил СПИД или другое венерическое заболевание – это однозначно за грех. Чтобы никого не обидеть, хочу также отметить, что я как работник здравохронения прекрасно понимаю, что не все виды рака, в том числе и не все виды рака лёгких, напрямую связаны с курением, но тем не мение, те, кто имеет эту болезнь за грех курения, наверняка об этом знает. И не все виды цероза связаны с пьянкой, но те, кто имеет цероз за пьянство, тоже знает, что наказывается за грех. Но даже если ваша болезнь – это явное наказание за грех, то знайте, что Бог всё равно хочет обратить её к Своей славе. Он призывает вас через неё к покаянию. И даже если вы из-за греховных вредных привычек сами украли у себя многие годы жизни и вам предстоит уйти из неё преждевременно, тогда всё равно знайте, что вы можете обрести жизнь вечную в Царстве Божьем, если покаетесь. Не упускайте свой, быть может, последний шанс.
Май 2007.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Приветствую брат во Христе Иисусе. Хороший призыв к покоянию. Чудо возрождения от Духа Святого состоит в том, что живя по новой природе знаем, что вней нет болезней и нет смерьти. Смерть есть в греховной плоти унаследованной от павшего Адама. Господь говорит, что наше возрастание во Христе Иисусе идет за счет уничтожения греховной природы (Ин 12,24-25; Рымл 6,5-7). Во вногих местах Святого Писания говориться, что Господь Иисус лечит все болезни и наше здоровье востонавливаеться как молодость орла(Пр 3,5-7; Псл 102,1-5).
Для достижения этого чудного превращения нужно только вера в огненом крещении (Мф 3,11; Рымл 5,3-5; Иак 1,2-3;1 Пт 4,12-13).
Мир и спокойствие да умножиться познанием Господа и Владыки Иисуса Христа как любящей Личности
Брат Леонидас Комментарий автора: Большое спасибо, брат, за отзыв.
Сергей Павленко
2008-09-24 18:31:53
Спасибо брат! Пусть Бог благословит тебя!
Михаил
2008-09-29 14:11:30
Вы не могли бы, утешитель Вы наш, привести цитату из первоисточника, о нашем совершенстве как творении Бога?
Виктор Павлович
2009-04-07 22:11:41
Михаилу.
Миша ты где живешь? Хочу с тобой познакомиться. Дай свой телефон. Поговорим о совершенстве. Могу заехать в гости.
Автору. Хорошая статья, Леонид. Твой друг.
Михаил
2009-06-23 19:35:17
Можит фам ищё ключь от кватиры на бтлюдечке с халубой каиёмачкой?
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.